15019 – EUROPAN15

europan15
europan15
europan15
EU-04
Essere coinvolti nel progetto di sviluppo di Seinäjoki Railway Station ci porta sostanzialmente alla trasformazione di ciò che una volta era una causa di divisione nel disegno attivo del tessuto urbano concepito e reinterpretato come parte del paesaggio cittadino. I flussi pedonali e ciclabili acquistano protagonismo attraverso la riconnessione delle diverse aree urbane e la riconciliazione tra il tema “smart-city” e il tema “slow-living”. La connettività, intesa come costruzione di una comunità, passa attraverso la costruzione di una serie diversificata di spazi pubblici: l’obiettivo è coinvolgere i cittadini su diverse scale della vita sociale, passando dal più semplice livello familiare, alla collettività e ai quartieri, per arrivare a un’integrazione più dinamica nelle attività comunitarie della città di Seinäjoki. L’intenzione non è quella di arrendersi e dare meno importanza agli episodi della vita individuale. Invece, il loro posizionamento è ripensato con l’obiettivo di riunire gli spazi precedentemente abbandonati del contesto urbano rimanente. Lo sviluppo del complesso programma di interventi comporta un’intersezione sistematica e programmatica con l’elemento naturale. Pertanto, la struttura dell’intera operazione è progettata come un parco. Lo stesso è destinato a far parte di un più ampio sviluppo di nuove funzioni e all’integrazione con l’esistente e consiste principalmente in due varianti dello stesso elemento naturale. Il risultato è una reinterpretazione del tessuto urbano, dando risalto alla vita di quartiere, fomentando l’uso di biciclette e pedoni per una sostenibilità della città sostenibile.

Cliente

Europan

Dettagli

Seinäjoki.Finlandia.2015

Collaborazioni

Arch. Rodolfo Reis

  • Funzione: pianificazione urbana
  • Funzione: servizi
  • Stato: partecipante
  • Tipo: concorso di idee